четверг, 30 октября 2014 г.

ПРОЦЕССЫ. Один день из жизни мыловара...

Вот решила показать обычный день, когда сезон еще в полуразгаре... То есть, вроде бы и заказы появились, но еще могу себе позволить спать минимум 8 часов в сутки... ))))
Итак, поехали...
Ну, проснулись, подтянулись, умылись... В общем, эту часть пропущу...
Сегодня ребенка не повела в сад, поэтому он будет активно мне мешать помогать!... )))
Открываю книжку с заказами и переписываю мыльца, которые надо сделать.


Мои записи активно поправляются сыном (вдруг, что-то забыла дописать... )

Ага, на повестке дня мыло: "сладости", "спиртное", "мыло с картинкой", "цветы", "черное"... Делать мыло с картинкой и многоцветное сегодня у меня нет настроя. Поэтому буду делать монолитое...


Режу основу. Ребь не может мимо этого пройти мимо... Присоединяется к этому увлекательному процессу:


Ставлю стаканы на плиту на водяную баню. Так как у нас газ - это и экономичней, чем через микроволновку, и, самое главное, я знаю, что основу не перегрею... В микроволновке плавлю только в самых экстренных случаях. Когда надо срочно или мало...


Пока основа плавится (обычно на это уходит 30-40 минут), достаю нужные формы, красители, отдушки и спирт...


Конечно, как показывает практика, часть форм, которые достала, так и останутся стоять на столе неиспользованными, а в процессе я вдруг вспоминаю, как забыла другие, поэтому буду бегать "за добавкой". То же самое и с красителями, и отдушками... ))) Мой настрой меняется в процессе быстрее, чем погода за окном... )))
Когда достала все необходимое, поняла, что масла не хватит и спирта. Достаю бутыли и доливаю. 

В своих мылках я использую в основном масло виноградных косточек. Оно универсальное и подходит для всех видов кожи. Поэтому для того, чтобы не путаться во время наклейки этикеток, где какое масло добавляла, я использую одно и то же... Но если просят что-то отдельное - то это мыло я делаю в отдельный день и откладываю в сторонку, чтобы не было путаницы... )))
А тем временем основа расплавилась и готова к работе. Так как прозрачная основа плавится быстрее белой, то начинаю заливку с использованием ее... 

Достаю стакан, в котором на дне остались остатки масла (использовала его, когда доливала в бутылочку из канистры масло), наливаю туда основу, добавляю еще немного масла и отдушку (лимон) и начинаю заливку прозрачных мыльц - бутылочек.

Заливаю, чуть встряхиваю, чтобы пузырьки собрались наверху, сбрызгиваю спиртом, чтобы не было пузырьков и перехожу к другой форме... В общем, снимать зеркалкой и одновременно заливать, сбрызгивать и прочее - не так просто...

Как результат - я так увлеклась процессом, что не проконтролировала плотность установки "замков" на сборной форме. Как итог - часть основы на "немироффке" вылилась из-под низу... Я быстренько перетянула резинки и долила недостающую часть. Вылившуюся же часть, как застыла, отодрала от поверхности, чтобы не мешалась...
Как только "бутылочки" чуток прихватились сверху, делаю "обрезание". Мне так удобнее обрезать лишнее, чем когда мыло уже вынуто из формы.


В морозилке прошу оставить полочку, чтобы туда ставить формы для застывания:


На верхнюю полку влезли "мартини" и "бутылка водки". "Немироффка" не поместилась, пришлось ее ставить ниже. Теперь она делит полку с сосисками и пельменями:


Когда открыла морозилку, внизу обнаружила забытую с прошлого раза "бутылку коньяка"... А я эту форму обыскалась! )))
Достаю, вытаскиваю, оцениваю...

Не, не пойдет... Цвет получился не айс... Какой-то бледненький... Коньяк более насыщенного цвета. Надо переделать!

Пошла делать следующую заливку... Прозрачная расплавленная основа еще осталась. Надо бы "оружие" и "взрывчатку" замутить... Итак, в голове проносится: "Макаров, оружие, прозрачная основа, черный цвет... черная икра..." Блин, мне еще бутерброд с черной икрой делать!

Несмотря на то, что не было сегодня настроя делать многоцветное мыло, плетусь в комнату и достаю формочку для бутерброда с черной икрой...

Основы много... Мешаю ее не маааахонькой палочкой, как советуют в многочисленных видео-мастер-классах, а обычной столовой ложкой. Ибо мне так удобнее... Добавляю масло, пигмент, размешиваю хорошенько, а потом набираю на ложку и проверяю массу на просвет. В мыле будут тонкие детали, и если добавить мало пигмента - мыло будет в тех местах прозрачным, а это не есть гут...


Представляю, как особо впечатлительные сейчас ахнули: "Меньше, чем на литр основы - целая столовая ложка краски! Ужас! После такого мыла руки будут черными!!!" А вот ничего подобного... ))) Сейчас буду успокаивать: пигмент этот сильно разбавлен водой. Примерно 1:10. То есть, на одну часть пигмента берется примерно 10 частей воды. Без разбавления никак... Иначе ляжет в мыле кусками и действительно будет мазаться (пару лет назад я еще не очень умела работать с таким красителем, и кучу мыла пришлось выбросить, так как оно мазюкалось уже на этапе доставания из формы...) Заливаю "пистолет", "гранату" и... "коньки"...
Так как после заливки через несколько минут часть основы просачивается в швы, я оставляю небольшой резерв для доливки...
Залила и отправила в морозилку, предварительно достав оттуда "бутылечки"

Достаю бутылки из форм... Ага, моя торопливость вышла мне боком: когда спешила долить вместо вылившейся основу в "немироффку", забыла взбрызнуть поверхность, в итоге бутылочка получилась с пузырями. А это - брак... Откладываю в сторонку, а те, что получились достойно ("водка" и "мартини") отправляю в комнату на сушку. 

Оставила я больше, чем требуется, поэтому из части делаю "икру"...

Проверяю на просвет... Светится, зараза! Нет, эта плотность не пойдет... Если так оставить, то бутерброд будет выглядеть так, как будто тесто сверху измазали грязной жижей... Жду, когда остынет, чтобы отодрать и залить более насыщенную массу...
Блин, как жарко... Если открою окно и за окном мороз, то маминым орхидеям будет кирдык...

Смотрю на градусник: "Ура! На улице плюс!" Немного приоткрываю окошко... Фуф... Немного посвежее стало... Кухня маленькая (5,5 метров) и газ горит больше часа, да еще и батарея на кухне не отключается... В общем, литейный цех!... ))



Взяла белую основу... Пока несла ее несколько сантиметров от плиты до столешницы, в голову залетела мысля: "может снежинок нарубить?"...

Ставлю стакан, достаю селиконовую форму для пиццы, заливаю ее основой и жду, когда немного застынет...

Достаю молды и нашлепываю несколько снежинок. Они в будущем пригодятся для украшения прозрачного мыла. В том году я ленилась с ними их делать. В этом году постараюсь исправить эту свою оплошность...


Собираю "снегопад" и отправляю "улов" на просушку. Чем суше они будут, тем будет меньше вероятности, что они не поплывут во время заливки... ))

В стакане еще осталось много основы. Беру новую отдушку "клубничный пирог". Добавляю в основу и обнаруживаю сюприз: основа окрасилась в молочный цвет! Какая клевая экономия получилась бы, если бы мне нужно было было именно такого цвета... Но я собираюсь делать "тесто", поэтому без красителя не обойтись...


Краситель закончился... Вылила в основу остатки... Пошла записывать, что нужно поехать закупиться... Конечно, у меня в загашнике есть еще "горчичный" пигмент. Его тоже можно использовать, но "тесто" мне понравился больше...

Второй стакан с белой основой использую для "сладенького"... ))) Очень нравится, как себя ведет пигмент "розовый неон" в белой основе. Цвет такой получается "вкусный"... ))) Добавляю масло, краситель, отдушку "малину" и заливаю формы "Зефир" и несколько "овечек"...


Возвращаюсь снова к прозрачной основе. Переделываю смесь для "икры". Делаю ее более насыщенной. Вот сейчас результат меня устраивает:


Направляюсь в сторону морозилки... Понимаю, что ни "пистолет", ни "граната" еще не застыли (стенки формы теплые), оставляю их на полке, достаю только "коньки".



Не откладывая дело в долгий ящик, сразу беру нож и делаю "обрезание" всех лишних частей:


Отправляю на сушку. Пока ходила в ту комнату, где лежат заготовки, глаз упал на недоделку "кружку пива"... Я сделала мыло, а "пену" решила сделать позже. Не очень понимаю, как это сделать "понатуральней", чтобы и "шапка" была, и чтобы пена так естественно лилась...

Процарапала верхушку, побрызгала спиртиком и чуть подостывшую белую основу налила туда...

Она непонятно как растеклась... Результат меня не особо устроил... Я поотрывала несколько "хвостиков", сделала "подтеки" чуть покороче и решила пока оставить как есть, но взять себе на заметку: тут у меня провал и нужно не забыть провести исследования в данном направлении и научиться делать красивую "пенную шапку"...

Пока медитировала над "кружкой с пивом", снова мысли в голове "пиво... прозрачная основа... коричневая... коньяк..." Блин! Про коньяк забыла совсем! Навожу более насыщенную смесь и заливаю новую порцию:


Причем так как смеси навела много, то этого хватает не только на бутылку коньяка, но и на бутылку виски и на бутылку водки. Вот насчет водки - залила в качестве эксперимента: не пропадать же добру? Буду от обратного. Сначала сделала бутылку коричневой, а потом буду искать в интернете, бывает ли такая бутылка в реале? Может какая настойка продается такого цвета в похожей бутылке?

Вытаскиваю оружие из морозилки. Достаю из формы и по горячим следам обрезаю:


Пока емкости не нужны, ставлю их замачиваться, иначе их будет сложнее отмыть:


Вспоминаю, что мне нужен был в одном наборе лимон... Навожу основы с запасом и заливаю и "лимончик", и "зефирчик" и "овечек":


Блин, чувствую какой-то дискомфорт... Почему так? Смотрю на часы: ага! Я, кажись, чуть обед не пропустила... ))) И тут замечаю на столе (вот реально, кухня всего 5,5 метров, я скакала мимо этой утятницы, и даже глаз на ней не задержался) тут же на кухне стоит приготовленный утром мамой борщ! Эх!... Так я никогда не похудею!...


На столешнице уже довольно жуткий беспорядок. Подтеки, формы криво-косо стоят... Но для меня это обычное дело... Я не из тех, кто начинает в стерильности и держит эту планку до самого конца... Если первый подтек я убрала сразу же, то на остальные капли я благополучно забила.... Даже ради фотосессии...
Наливаю себе борща, разогреваю и кушаю его на краешке стола...
А что же ребенок, который в сад не пошел? - спросите вы... Нет, он не сидел тихо в комнате, пока я работаю. Все, что выше вам показала, я делала под ежеминутное "Ма-а-а-ам! Ма-а-а-ам!", да и в стороне от процессов он не всегда оставался. Надо же внести свой посильный вклад:


Так же не подумайте, что если я забыла поесть сама, то и ребенок тоже все это время ходил голодным. Просто в моей голове за "покормить ребенка" и "поесть самой" отвечают разные участки мозга. И та часть, которая отвечает за ребенка - работает безотказно, а та, что отвечает за меня - ваще халявщица и периодически на меня забивает... )))
Итак, перекусила, в очередной раз ответила на "маааам" и пошла дальше работать...
Так как сегодня я не была настроена сильно разгоняться, то лавочку решила начать свертывать сразу после того, как покушала...
Получилось не очень много всего, но достаточно, для того, чтобы я сказала, что день прожит не зря... ))) 

На следующий день все это будет тонироваться, краситься, упаковываться в пленку и раскладываться либо по заказам, либо в резерв...
Собираю формы, инструменты, заливаю водой в раковине. Потом раскладываю по местам масло, красители и отдушки. Кухню перед приходом мамы надо вылизать. Все вымыть, в том числе и полы...
У нас такое правило: уходя из кухни надо оставлять такой вид, какой ты получил, входя в нее... Допускается лишь наличие вымытой посуды на крыле раковины. Она после мытья мокрая и нужно время перед тем, как ее можно будет покидать в шкафы. 


Ну вот как-то так... 
Надеюсь, вам был интересен мой рассказ... ))

7 комментариев:

  1. Анжела безумно интересно! Как много ты сотворила и как все красиво и аккуратно! Ребенок с формами на машинках рассмешил))). Пиши еще! Я еще не видела красивее мыла, чем твое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш! А я вот в Инстаграме сейчас тусуюсь. Вот там я видела очень интересные работы! Поэтому мне есть, к чему стремиться... )))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе... Как интересно !!!
    Прямо домашняя лаборатория !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анжела, так интересно. Я люблю мыло ручной работы, но такую красоту как у тебя, конечно не встречала. Так приятно заглянуть на "кухню мыловара". Жду продолжения рассказа, как всё будет краситься,упаковываться.

    ОтветитьУдалить
  5. Анжела, очень интересно читать про процесс создания мыла :))

    ОтветитьУдалить