вторник, 6 мая 2014 г.

МОЯ ИСТОРИЯ. Как я стала мамой... (ч.11)


11 января 2011 года. Это вторник. Звоню в первый рабочий день после Новогодних каникул в Новосибирск. Узнаю, что если в первый день все подпишу, то сделать документы в суд смогу только либо в понедельник, либо в четверг. А приемный день в опеке тоже ни разу не вторник. А тоже понедельник и четверг (вроде так). То есть, если бы я поехала 11 января, то два дня бы я потеряла как минимум… А у меня с моей работой каждая минута на вес золота и я должна была рассчитать так, чтобы выйти из самолета и в этот же день сделать дел по максимуму…

Взяла билет на самолет на 17 января. Мандраж с каждым днем был все больше и больше… Решалась моя судьба… Страаааашнаааа…

Ночь до полета не спала. Адреналин, блин, будь он не ладен… Списалась с парой, которая меня пригласила у себя пожить. Я размышляла примерно так: вот я выхожу из самолета, у меня будет чемодан, рюкзак. В рюкзаке всякие документы. Я с дороги. Грязная, усталая… А тут в гостях у незнакомых людей буду чувствовать себя как-то скованно… В общем, договорились, что я первую ночь ночую в гостинице, а на следующий день со скоростью бешенной черепахи еду к ним… То есть, трансфер до гостиницы я себе заказала и номер на сутки.

Решение мое было верным.

Надо еще отметить, что маме я не сказала, КУДА я лечу. Она спрашивала, в какой город, я ей и ответила: «туда 4 часа дороги и жить я там буду у подруги»… Она сразу сделала вычисления и выдала: «Понятно, будешь жить в Ярославле!» (там у меня подруга живет) Разубеждать ее я не стала… ;)))

16 января 2011 года. Утром собрала чемодан, рюкзак и… поехала на работу. Отработала смену и оттуда со всем барахлом двинула в аэропорт. Рейс был ночным. Разница с Новосибирском – 3 часа. То есть, часть часов «съела» дорога.

17 января 2011 года. Прилетела утром в 7 часов. Жду трансфер до гостиницы… Приезжает японская спортивная машинка с правым рулем… Мое потрясение!... «Ни фига себе на каких машинках у вас таксисты ездят!» Как потом оказалось, для Новосибирска праворульные машинки – норма. И такси этому было лет 20, если не больше… Но все-равно, кайфанула я тогда… ;))) Села в спортивную машинку с очччень низкой посадкой. Очень непривычно…

В Новосибирске я впервые. Особого мороза я не наблюдала, хотя меня стращали дней несколько назад, что там -40! Зато такие огромные сугробы я в Москве точно не видела. То есть ты едешь по дороге, сидишь в машине, а из-за высоты сугробов домов не видно. Как водители ориентируются – фиг знает… Вот столько снега!... И убран так красиво, аккуратно!... ;)))

Доехали до гостиницы. Было интересно, что же за номер такой за такую смешную цену. В общем, номер был крохотным. В комнатке была кровать, низкий мансардный потолок, крохотное окошко, зато из плюсов – отдельный санузел. Тоже крохотный, но чистенький… В общем, то, что хотела, я получила. Я раскидала все свои шмотки по всему номеру и в очередной раз поблагодарила свою пятую точку за верно принятое решение первую ночь провести здесь, а не в квартире у незнакомых людей… Там бы я так себя вольготно не смогла бы повести и не смогла бы расслабиться. То есть, я понимала, что первый день – для меня самый важный. И мне нужно будет всем на свете отписать, со всеми на свете поговорить. Я взяла с собой нетбук и модем, поэтому в гостинице я была на связи.

Сильно расхолаживаться нельзя было. Ведь мне ехать на прием в опеку.

Итак, собрала документы, пицот раз перекрестилась и поехала. К открытию я не успела. Была чуть позже.

Захожу в кабинет, встречаюсь лицом к лицу с Н.П. Приятная женщина, улыбается мне. Меня там ждали. Достают дело, листаю его… В общем, понимаю, что ничего нового я из него не узнаю… Только увидела фотографию био: красивая молодая девушка. До сих пор себя корю, что не попросила ксерокопию ее паспорта и побольше ее координат. Может быть и номер телефона у них ее был. Но в тот день я была в прострации. Поэтому «умная мысля посетила меня опосля»…

Н.П. сказала, что до меня у них была одна местная пара, которая хотела взять на Русланчика направление, но она сказала, что ждет девушку из Москвы, пусть она сначала посмотрит, а потом даст вам ответ… «Ни фига себе!» подумала я… А ведь тут сработал чисто человеческий фактор: по закону «кто первый встал, того и тапки», плюс к этому это была не мать-одиночка, как я, а семейная пара, и плюс они были местными… То есть, они могли бы меня на полшага опередить… Они и опередили меня на полшага… Только чисто по-человечески со мной поступили так: придержали для меня ребенка, чтобы я прилетела не зря… Хотя, если бы опека отдала бы его «своим», то закон был бы на их стороне… До сих пор безумно благодарна за этот поступок!

Взяла направление, лечу в приют. Если вы думаете, что меня всю трясло, или у меня был ком в горле, или жар в теле – ни фига подобного… Я не чувствовала НИЧЕГО! Две бессонные ночи подряд и три месяца нервотрепки дали о себе знать. Моя нервная система была в лоскуты… У меня был эмоциональный вакуум. Хорошо еще, что мозги продолжали работать.

Глав.врача не было на месте. Я встретилась с ее замом. Сначала ознакомили с документами. Читаю (спасибо Школе Усыновителей, там хорошо дают расшифровку диагнозов): «Синдром перинотальной нервной возбудимости» - фигня, всем это пишут! «ООО» – это фигня… Пройдет! «Атепический дерматит» – фигня! Мыть ребенка надо чаще!... «Железодефицитная анемия» - фигня! Кормить надо лучше! Кста, у меня тоже была она и в очень запущенной стадии. Вылечилась…» Тут медперсонал заинтересовался: «И чем лечили?» Я им: «Я принимала вот такое-то лекарство! Мне было тогда 17 лет. И вот уже почти 20 лет железо в норме!» Они: «Ой! А сколько же вам лет?!» Я: «37 будет в этом году!»… Они засмеялись: «Ничего себе! А мы собирались отговаривать: зачем такая молодая и берешь? Своего родить сможешь… Ну, раз 37, тогда понятно. Тогда да… Можно взять!»… Я им: «А своего я потом как-нибудь рожу…»… ;))))

Дальше узнаю, что если я подпишу согласие, то медкомиссию они все равно сделают только в начале февраля, то есть заседание суда могут назначить не раньше 5-7 февраля. То есть, они делают медкомиссию в первый понедельник месяца. Так как сейчас только середина месяца, никто делать исключение не станет. А без медкомиссии суд не назначат.

Это означает только то, что мне второй раз сюда надо будет прилетать. «А что вы хотели? Все ждут месяц. Все по два раза прилетают: один раз для знакомства, второй раз для суда!» И если раньше перспектива второй раз отдать туеву хучу денег на билет до Новосибирска меня страшила (учитывая мое бедственное финансовое положение), то в этот день мне было по фигу: надо так надо! Хорошо, значит второй раз прилечу! Возьму пару дней выходных на работе, и в эти выходные слетаю на суд и заберу ребенка.

Ну, пошли смотреть… Подымаюсь в группу. Открываю дверь и вижу его! Его ни с кем нельзя спутать: малыш с густющей шевелюрой, большими глазами и длиннющими ресницами! Первая мысль, которая пришла мне в голову: «В мамином вкусе!» Вот реально! Самое первое, о чем я подумала. И когда я поняла, что он именно такой, каких она любит, мне сразу стало легче. Он реально был ДРУГИМ ребенком, чем тот, что на фото. Ну, это ясное дело. Фото было сделано для фотосессии, когда ему было 4 месяца, а тут ему уже 6,5 месяцев. 2,5 месяца сильно преображают деток.

Вот каким я его увидела:




Да-да, когда я вошла он уставился на меня. Единственный из нескольких в большом манеже деток, кто обратил на меня внимание. Остальные даже не шелохнулись. Потом только одна девочка краем глаза на меня посмотрела и отвернулась. Наблюдал за мной только он один. 
Конечно, какая-нибудь романтичная натура сейчас решит, что вот он почувствовал, что мама за ним пришла и бла-бла-бла… Да ни фига подобного! 

Просто он был в этой группе самый здоровый (по здоровью, имеется ввиду), поэтому он правильно отреагировал на появление в двери незнакомого человека. А держала его в приюте исключительно национальность. От персонала я узнала, что несколько человек приходили его смотреть и написали отказ. Причина – внешность… Поэтому, видимо, по телефону девушка и не хотела мне говорить его национальность. Думала, что меня это отпугнет. А мне было все-равно. Но в итоге, он оказался именной той национальности, какой я и хотела! Ну, по крайней мере, мама была той национальности. Кем был отец – до сих пор не знаю. Но, чует моя пятая точка, он был славянином… ;)))

Итак, что-то я отвлеклась. Карочь, захожу, вижу это чудо. Мне дают его на руки… Ой! Какое легонький… ;))) Даю ему погремушку, которую специально приобрела для ентого случая. Он сосредоточенно начал ею вертеть-крутить. Что он только с ней не делал. Я просто офигела и ждала, когда же он ее уронит. Другой бы давно уронил, но он так ловко ею жонглировал, что я просто диву давалась. В общем, трезвой головой я рассудила: ребенок здоров! Даже когда держала его в руках – никаких эмоций не было. Ваще никаких! Спрашиваю: «У всех деток есть задержки в развитии. Какие у него?» Мне отвечают: «В целом развивается хорошо, ну, наверное… можно поставить… Задержку Речевого Развития…» Я удивилась: «Какое еще речевое развитие? Ему ведь 6,5 месяцев!» «В его возрасте детки начинают гулить, какие-то звуки издавать, а этот молчит, все делает молча…» И действительно, пока он играл в игрушку, он не издал ни звука… Лан, надо торопиться подписывать документы и бежать в суд.

Я знала, что для «подумать» у меня есть 10 дней. Но я так подумала, что пусть не испытала никаких эмоций при первой встрече, но и не было ничего такого, что бы меня отпугнуло, поэтому не хочу я никого выбирать-сравнивать, ентого заберу… Тем более, что в «бабушкином вкусе»…

Спустилась подписать документы, отзвонилась в опеку, сказала, чтобы передали той паре, что я ребенка забираю. Пока подписывала документы, вспомнила, что забыла передать упаковку памперсов на группу. Спросила, кому можно отдать. Мне сказали: так подымитесь в группу и отдайте нянечкам.

Выхожу из кабинета и меня НАКРЫВАЕТ… Накрывает волной СЧАСТЬЯ! Я не иду, не бегу, я лечу на второй этаж! Я понимаю, что я выиграла ДЖЕК ПОТ!!! У меня САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕБЕНОК!!!! МНЕ ТАК ПОВЕЗЛО!!! На этой волне любви и счастья я влетаю в группу.

Детки лежали в манеже, им дали соски и они уже готовились ко сну. Я подошла к манежу, мой кекс лежал, увидел меня и начал усиленно бороться со сном. То есть, глазки закрывались, а он пытался их открыть… Я сунула руку в манеж, он меня схватил за палец и сжал так крепко, что я не могла высвободиться… Вот это было действительно чудом, потому как потом оказалось, хватательный рефлекс был у мелкого развит хреново. То есть, он не держал палку, а тут – спать хочет, но держит меня изо всех сил! Я ему: «Сынок, я завтра обязательно приду! Сейчас надо бежать документы оформлять! Я обязательно приду!» Еле высвободила палец и полетела дальше по инстанциям…

Выхожу из Дома Ребенка, иду к остановке и всем подряд отзваниваю: «Я подписала документы!!! Он такой классный!!!» Позже, когда с сестрой созвонились, она сказала, что когда мама узнала, что я подписала документы, она сказала: «Слава Богу!»… То есть, ей стало легче, она поняла, что поехала не зря, что ребенок на фото оправдал мои ожидания, что не надо заниматься дальше поисками, что один из самых сложных и ответственных этапов пройден…

(продолжение следует…)

5 комментариев:

  1. Блииииин.... своего легче завести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для кого как... ))) Мне было легче забрать готового подрощенного, чем забеременеть и родить... )))

      Удалить
  2. Ой, Анжела, сегодня прям до слёз. Очень ждала твоей первой с ним встречи. А фотография какая! :-))) Глазки, щёчки, реснички, ну как в такого не влюбиться? :-) Мне кажется он во вкусе любой бабушки. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не любых родителей (ведь было написано несколько отказов, приезжали, смотрели и писали отказ: не понравился... )

      Удалить
  3. Трогательно до слез!
    Анжела, может я вперед забегаю, но по фото вроде не видно дерматита- щечки чичтенькие, интересно беспоит ли он его все же?
    Ты очень интересно пишешь, захватывающе! Тебе только книги выпускать.

    ОтветитьУдалить