воскресенье, 25 мая 2014 г.

Невыносимая жара, московский зоопарк и зашкаливающий темперамент...

Зная безграничный темперамент моего ребятенка, я побаивалась с ним выезжать во всякие публичные увеселительные места. 

Скоро ему исполнится 4 года. Буквально через месяц. Ну, вроде бы, взрослый уже. Решила попробовать... 

Погода отличная! Жарища! А поехали-ка, милый друг, в зоопарк! 

В небольшом зоопарке мы уже были. Территория огромная, людей мало, ребенок убежит от тебя, будет минут 10 бежать, а все не выйдет из поля твоего зрения... В общем, положительные эмоции! (под Вербилками)

Решили перейти на следующий уровень. Посетить Московский зоопарк... Мне было даже интересно, как себя поведет ребенок. 

Заходим и утыкаемся носом в стройку. Огромная площадь зоопарка перекрыта на ремонт. Ладна... Идем дальше. Ребятенок у каждой клетки, у каждого вольера останавливался секунд на 10. Причем 9 из них он тратит на то, чтобы найти животное, а секунду, чтобы на него посмотреть. После чего он говорит: "Все! Я посмотрел! Идем дальше!" В итоге, наш московский хваленый, с кучей положительных отзывов, с рассказами о многочасовых прогулках, зоопарк мы обошли за 15 минут... )))))) 

Конечно же мы обошли только внешнюю часть. 

Работал дельфинарий. Каждый час там шло представление. Взяла билеты. Мой ребенок, пока мы стояли в очереди, не мог довольствоваться именно стоянием в очереди. Он сначала навернул несколько кругов вокруг очереди, потом решил куда-то убежать, чтобы я его искала, потом нашел какую-то палатку, сделал еще кругов несколько вокруг нее, думая, что пока он вокруг нее обегает, я его буду искать... 

Потом ему надоело, и он сделал решающий рывок, чтобы пролететь мимо контролеров, не успела протиснуться, чтобы его оттуда вытащить, как слышу: "Эй! Чей ребенок?!" Вытаскиваю, пытаемся стоять дальше... 

Уф... Очередь подошла, заняли места в амфитеатре, ждем представления. 


Мне было интересно. Морские львы, дельфин и белуха - замечательные профессиональные артисты! Получила удовольствие от представления! Но моему ребятенку было интересно минут 15, остальное время либо пытался убежать, один раз забрался мне на плечи с ногами и отпустил руки. Попросила снять его с меня, потому как у самой ручонки не такие сильные, могла бы и уронить. Потом он пытался куда-то пересесть, потом куда-то забраться, потом пытался повторить, как белуха плюется... Через 35 минут от начала представления я пришла к выводу, что пора валить отседова... 

К счастью, пока выбирались наружу, представление завершилось. Давали 10 минут сфотографироваться с дельфином или касаткой за 1000 рублей. Но я уже поняла, что за свои же 1000 рублей мой ребенок попытается нырнуть за дельфином, я его буду оттаскивать, он будет сопротивляться, в общем, ну его на фиг!...

Вышли из дельфинария, пошли смотреть на змей, черепах, ящериц. Ну, там, вроде, без приключений. Целых 5 минут там были! Все попытки потрогать, достучаться и поговорить по душам с обитателями террариума пыталась пресечь и особого сопротивления не встретила. Видимо, батарейка к концу променада начала малек подсаживаться... ))))

Поняла, что усе, жара невыносимая, пора домой... Медленно движемся к выходу... 
На территории зоопарка заботливые сотрудники соорудили несколько "фонтанов". Поставили вертикально шланги с рассеивателем и включили воду. То есть, кому жарко, милости просим под душик! 

Вот это действо смогло задержать моего милого сынулю на долгое время, пока силой не утащила:

Смотрю я на него и думаю: вот бы научиться эту энергию направлять в полезное русло, чтобы пользу приносить и город освещать... ))))

Кругом слышу упреки в свой адрес, что ребенок у меня невоспитанный, что нужно построже, что нужно держать его в "ежовых рукавицах"... В садике воспитатели говорят, что он самый проблемный. Что от него одного устают. То есть, без него в группе все ведут себя тихо, как только он появляется, заводит всю группу и все начинают "на ушах стоять".

А я вот смотрю и мысли всякие в голове бродят, что вот не хочу я его ломать... То есть, не хочу учить сдерживать свой темперамент в угоду толпе. Хочу научиться направлять этот темперамент в какое-нибудь полезное для всех место. Ведь если что-то сдерживать насильно, то по закону сохранения, это ведь вовнутрь пойти может... А на фига мне это надо?

Да, советуют еще отдать заниматься каким-нибудь видом спорта. С сентября пойдем в бассейн. Жаль только, что занятия там всего раз в неделю. И остальные виды тоже будут доступны: акробатика, футбол... 

Из моего рассказа складывается картина, что ребенок мой какой-то социально опасный и у него проблемы с нервишками. Его даже воспитатели называют гиперактивным, что является медицинской проблемой. Но он не такой, его наблюдали и психологи, и невролог, они в один голос говорят, что ребенок в порядке!

Нет, он просто "неудобный" для взрослых. А с детьми он отлично ладит. На площадке не плюется, песком не кидается, когда притаскиваем игрушки в песочницу, он каждому раздает по своей машинке, чтобы они с ним играли, вовлекает их в игру. У других деток игрушки не отымает. Если ему какая понравится, он подходит и предлагает: "Давай меняться?!" То есть, он адекватный, просто шумный и энергии много... А взрослым это не нравится...

Чую, будет у моего детки в школе "неуд" по поведению, и "отл" по успеваемости (память отличная, любит смотреть развивающие мультики, знает все буквы и почти все уже умеет писать на память, рано начал говорить, рано выучил все цвета и право-лево, в общем, умненький ребенок)... ))) 

А еще слышала мнение мужчинки, что я ничего сделать не смогу, потому как я - баба, а для мальчика необходим мужицкий рык, чтобы хоть как-то его приструнить... 

В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны... 

Вот такой вот поток мыслей выливаю сюда... Поделитесь своим опытом, может действительно пора уже начать "давить", пока детка совсем не "расшатался"?

7 комментариев:

  1. Анжела, ни в коем случае не давите!!! У него сейчас такой возраст. Они все в этом возрасте батарейки. Воспитатели за свою работу зарплату получают, и, если он в садике не дерется, не дразнится больше чем другие детки, сильно ни кого не задирает (чуток и этого должно быть - он же мальчик), на занятиях сидит и выполняет все задания, то пропускайте жалобы воспитателей - им просто хочется что бы все тихо сидели и не беспокоили. С осени пойдете в спорт. кружки и он станет поспокойнее - это я по своему опыту. Разговаривайте с ним о поведении в обществе, говорите что принято вести себя вот так и вот так. обязательно объясняйте почему мы должны вести себя именно так: что бы всем окружающим и себе в том числе было интересно, весело, слышно друг друга и т. п. Поскольку я ребенка не знаю и не общалась с ним, то только такие общие рекомендации. Любите своего ребенка, показывайте ему как вы его любите, обнимайте его, в меру балуйте и за большие проступки наказывайте (уберите любимую игру, на определенный срок не включайте мультики). Да и еще из личного опыта: мальчиков нужно хвалить за выполненное дело, а не авансом.
    Простите за длинный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за длинный пост!
      Объясняю, хвалю. Обычно это происходит так: "Мам, смотри что я сделал! Только не надо меня целовать!!!" ))))
      С другими детками дружелюбный, просто вовлекает их в игру и они всем табором начинают на ушах стоять. А воспитателям это не очень нравится... )))

      Удалить
  2. А я читаю и прям завидую. У меня старший крайне не активный ребенок, с рождения лишний вес. Только и делаем, что пытаемся его активизировать: ходим по всем детским площадкам, в бассеин возим, велосипед, самокат освоил. Смотрю другие родители только и кричат не лезь, не скачи, а мы нашему - иди полазий, иди попрыгай.... Просто темперамент такой, за то клеит, лепит, занимается с удовольствием.
    У вас замечательный ПРАВИЛЬНЫЙ мальчишка, по мне они такими и должны быть - вездесущими))))
    Фотосессия шикарная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне вон тоже не особо понятно, когда родители оденут своего детку по самому последнему писку моды, во все белое накрахмаленное, а потом тюкают его на площадке: в песочнице не играй: измажешься, лужи обходи (даже если ребенок в резиновых сапожках), туда не лезь, туда не ходи...
      У нас проблема с бабушкой. Она вот на таких "правильных" родителей и детей насмотрится, потом начинает мне дома моск выносить: "Вот посмотри как люди детей одевают. А твой ходит как бомж! Мне перед соседями стыдно!" А я ей: "Зато мой, в отличие от других, может себе позволить вдоволь искупаться в луже"... (тут маленькое пояснение: в лужу его пускаю только в сильную жару, если на улице холодина, говорю, что в его резиновых сапожках по лужам ходить нельзя, могут промокнуть, и он тогда их обходит, то есть прыгать по лужам разрешаю только тогда, когда это не грозит его здоровью)

      Удалить
    2. И правильно, я тоже за лужи, песок и грязь! А когда, как не в детстве во всем этом можно повозиться?
      Я даже десятимесячного в песочницу сажаю под осуждающие взгляды прохожих, а куда деваться, если старший в песке возиться. И младшему ведь хочется))))

      Удалить
  3. Анжела, я прочитала ваш блог "от корки до корки" и влюбилась в вас и вашего мальчишку. Он самый правильный, самый настоящий мальчишка. Ломать мальчиков не СТОИТ. У меня сын тоже неудобный. Взрослым, часто мне. Ершистый, громкий, активный. Но заводит остальных ребят на игры (причем интересные, как и ваш). В садике болтал много, но зато мог придумывать игры для всех. Мне с ним трудно в плане договориться, но это же мои проблемы. Это же я не могу. А если я его сломаю, то потеряю его. Поэтому ору, конечно, иногда, когда совсем уже невмоготу. Но он учится хорошо, много знает, переживает за результат, ищет себя, увлечения свои. Думаю из него и из вашего светящегося мальчика вырастут хорошие мужчины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за интерес к моим "записулькам" и за теплые слова! Вот мой прям точно такой же, так же придумывает игры, так же сложно договориться... Поэтому прессинг окружающих и попытка их убедить меня в нашей с ним ненормальности (я ненормальная, потому как неправильно воспитываю, а ребенок ненормальный потому как "неадекват", "гиперактивный", "невоспитанный" и не ходит по струнке) меня сильно напрягает и порой пошатывает мою уверенность в том, что я все делаю правильно...

      Удалить